Проблемы устаревшей технологии с OSB.

 
В начале 90-х годов те страны Западной Европы, где уделяется большое внимание охране здоровья населения (Германия, Финляндия, Швеция), применение в жилищном строительстве материалов, выделяющих формальдегид, было запрещено. Запрещено также использование в жилищном строительстве плит OSB с классом эмиссии Е1.
 
В октябре 2006 года на конференции по деревянному домостроению, проходившей в рамках Международной выставки «Лесдревмаш-2006», представителю финской домостроительной компании был задан вопрос: «Применяются ли плиты OSB в домостроении в Финляндии?». Ответ был таков: «Плиты OSB в Финляндии и других странах Западной Европы производятся, но в строительстве не применяются, а отправляются на экспорт в США, Канаду и Россию!!!
 
Современные исследования плит OSB показали содержание формальдегида в окружающей воздушной среде при 20°С - 0,067 мг/м3, т.е. в 22 раза выше ПДКсс. А при 40°С концентрация формальдегида в воздухе составила 0,23 мг/м3, т.е. в 76 раз выше ПДКсс
 
Многие знают, что OSB содержит фенол, формальдегиды и изоцианаты – токсичные вещества. Продавцы отбиваются от обвинений в низкой экологии аргументами о производстве OSB в Европе – цитадели современного экологического движения. Не уточняя, что в Европе производят плиты Е0 и Е1, но применяют только Е0.
 
Но мало кто действительно глубоко погружается в список реальных проблем OSB. Это не только экология.Список выглядит так: 
 
При разбухании и расслоении происходит существенное ухудшение показателей:
  • Паропроницаемость (в 2 раза)
  • Механическая прочность (в 2 раза)
  • Эмиссия формальдегида (даже в плите класса эмиссии Е0)
  • Возникает рост плесени и грибка на влажной плите.
То есть дело не только в экологии. Проблем больше и они многограннее.
 
Запускается этот механизм намачиванием листа (дожди во время монтажа дома, аварийные ситуации и т.п.).
По сути OSB при строительстве должна быть защищена от случайного попадания дождя. Это разумеется нереально. 
 
Из официальной информации производителя: 
«OSB  повышенной влагостойкости (OSB/3; OSB/4) не являются влагостойкими; термин применяется для клеевого связующего, которое (в рамках лимитов, установленных EN 300) не ухудшает своих свойств в присутствии влаги. Физические смачивания всех марок плит OSB следует избегать». 
 
Панели с OSB на стройплощадке подвергаются замачиванию осадками, что приводит к разбуханию и разрыхлению листа.
Норматив разбухания в воде за 24 часа у влагостойкой OSB/3 – 15%. При этом, разбухнув, лист уже не возвращается в первоначальное состояние. Происходит необратимое раскрывание внешних и внутренних слоёв листа.
 
А это сразу приводит к ряду проблем:
  • Увеличивается пароприницаемость - (пар из помещений попадает в стены, вызывая влагонакопление в утеплителе). Большая проблема, так как основная задача строителя как раз исключить проникновение пара в стену со стороны помещения. 
  • Увеличивает эмиссия формальдегида, так как пары смол начинают выходить не только из плотных верхних слоёв, но из средних более рыхлых слоёв. Это характерно и для OSB E1 и для OSB E0.
  • Существенно ослабляется  механическая прочность панелей.
По сути, сухой лист на заводе и смонтированный в реальных условиях на объекте после намачивания дождём – это две большие разницы.
 
По одному из крупнейших коллективных потребительских исков, производитель OSB компания Louisiana-Pacific (LP) была вынуждена заплатить 375 млн.$ 75000 домовладельцам, которые жаловались на набухшие OSB в своих домах.
То, что разбухание является частой проблемой подтверждают выдержки из технической документации к OSB: «при использовании водоэмульсионных красок - может происходить частичное набухание щепы. Такие явления не являются поводом для рекламации».
 
Резкому ухудшению показателей эмиссии формальдегида после замачивания листа следует уделить особое внимание. Существует два класса OSB, и они отличаются показателем эмиссии: Е0-менее 8 мг и Е1-более 8 мг (Е0, который часто указывается в рекламе является, как написано в технических условиях на немецкий лист «маркетинговой информацией»). 
Но дело вот в чём:
  1. Банальная причина: Листы Е0 дороже на 70% листов Е1 (и при этом внешне не отличаются от них). Спросите продавцов OSB и они подтвердят: Е1 плохо, а Е0 хорошо.
  2. Серьёзное дополнение: после замачивания листы Е0 резко ухудшают свою экологичность, превращаясь по сути в листы Е1.
Обратимся к технологии выпуска OSB. По информации производителей внешние плотные слои запаковывают внутреннюю химию. И если лист не трогать (не пилить, не намачивать) то на его поверхности будет эмиссия формальдегида на уровне показателей класса Е0. Потому что химия будет «упакована» внутри листа. (Кстати и в таком состоянии эмиссия увеличивается при увеличении влажности и температуры). А если лист повреждён, то эти изменения становятся большими проблемами. Лучше дадим слово производителям OSB. 
 
 
ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЛИСТ  (TECHNICAL INFORMATION SHEET)
OSB (Oriented Strand Board)
Производство плит OSB включает в себя процесс прессования под воздействием высоких (до 200°С) температур. В процессе прессования щепы, пропитанной клеями с содержанием формальдегида, молекулярные связи клеевых составов под воздействием высоких температурах - разрушаются, и выделяется свободный формальдегид.
Выделение большей части непрореагировавшего формальдегида обычно происходит, в зависимости от изделия, примерно в течение 6 месяцев с момента производства. После того как основная часть летучего формальдегида выделилась, его уровень внутри помещения обычно снижается на 50 процентов от того, когда изделия были новыми. 
Как обезопасить себя, от воздействия формальдегида.
Влажность воздуха.
Принимая во внимание способность формальдегида растворяться в воде, необходимо учитывать, что в помещениях с повышенной влажностью выделение из потенциально опасных предметов обстановки, увеличивается. При увеличении относительной влажности от 30 до 70% можно ожидать приблизительно 40%-ого увеличения уровня формальдегида.
Рост температуры внутри помещения.
Как правило, в диапазоне 18—30 градусов Цельсия рост температуры на каждые 5 градусов приводит примерно к удвоению содержания формальдегида в воздухе. Соответственно, снижение на 5 градусов вызовет 50%-ое снижение уровня.
Подводя итог следует понимать, что полностью избежать влияния на экологию вокруг нас крайне сложно, но можно его снизить:
Правила просты:
  • Своевременно устранять протечки внутри помещений, во избежание увеличения влажности, набуханию древесины и выделению формальдегида
  • Помещение, содержащее потенциально опасные предметы интерьера необходимо ежедневно и хорошо проветривать
  • Не допускать перегрева внутренних помещений свыше 30 °С
 
Вывод прост: OSB имеет ряд недостатков, которые в полной мере себя проявляют в условиях реальной стройки.
И второй вывод: замена в SIP-панелях OSB на СМЛ позволила получить панели нового поколения, что было отмечено Господдержкой и дипломом национального конкурса в области экологии. Ни один вид OSB не удостоен этого.   
 
Справка.
Все современные непокрытые OSB, изготовляются с применением фенольно-формальдегидного (PF), изоцианатного клея (PMDI) или клея на основе полиуретана.
Про токсичность и вред фенола и формальдегида сказано много.
 
Про изоцианаты. Информация с сайта производителя.
«дифенилметандиизоцианат широко используется в производстве пенополиуретана, применяемого в качестве связующего для OSB-плит. Токсичен. Помещение должно иметь необходимую вентиляцию. Избегать контакта кожей и глазами, не вдыхать испарение. Это вещество может вызвать астматические реакции даже из-за единичного вдоха низкой концентрации».
 

экологичность негорючесть энергоэффективность

Калькулятор расчета
Стоимости строительства
МЕТРАЖ ДОМА
ЭТАЖЕЙ БУДЕТ

РАССЧИТАТЬ КОМПЛЕКТАЦИЮ
ПЛОЩАДЬ УЧИТЫВАТЬ

Представьтесь
Расчёт отправить на email
Если Вы хотите, чтобы мы перезвонили, укажите телефон:
Укажите РЕГИОН (область)
 

Награды и выступления

 

Наше выступление в Общественной Палате РФ

Наше выступление в Общественной Палате РФ
Тема выступления:
«Строительство экологичных
и энергоэффективных
малоэтажных домов»


 
Нам присуждена Национальная премия в области экологии ERAECO 2012 Присуждена Национальная премия в области экологии «ERAECO»
Технология стала победителем в номинации: «За разработку и производство экологически чистой продукции».

 

 



Как нам позвонить?

8 800 100 09 16

sip-sml@mail.ru