Экология СМЛ-домов. Проблемы устаревшей СИП-технологии с OSB.

 
СМЛ-дома получили диплом Национальной Премии в области Экологии. Это явилось оценкой наших усилий по разработке и реальному строительству экологически чистых домов. Подробнее об этом ниже.
 
Почему СИП-дома с OSB в России - это низкая экология? Потому что это такой материал, потому что чем чище продукция - тем она дороже стоит, потому что идут замены и удешевления, не ограничивающиеся ничем и никем - у нас экология не является приоритетом высокого уровня. Общество не станет беспокоиться о конкретном гражданине - мы вынуждены сами заниматься экологией продуктов, одежды, жилья - всего, что нас окружает. Вынуждены "включать голову" и не верить продавцам на слово.
 
Технология СИП-домостроения появилась в Америке в 60-х годах прошлого века. Тогда никто не думал об экологии. Но в начале 90-х годов те страны Западной Европы, где уделяется большое внимание охране здоровья населения (Германия, Финляндия, Швеция), запретили применение в жилищном строительстве вредных материалов,в том числе выделяющих формальдегид. Проходили бойкоты потребителями продукции химических гигантов, поднимался шум в прессе. Эти действия вынуждали производителей увеличивать экологичность продукции не смотря на дополнительные затраты. На этой волне было запрещено использование в жилищном строительстве плиты OSB с классом эмиссии Е1.
 
В 2005-2007 годах СИП-дома пришли в Россию. Как успешный мировой опыт. 
Но, как часто это бывает, в России стала применяться технолгия, очень далёкая от её правильной иностранной версии - желание удешевлять и отсутствие норм и контроля создали целый веер вариантов СИП-домов, сильно отличающихся качественными характеристиками и ценой. В первую очередь, в угоду снижения цен, пала экология. 
 
В октябре 2006 года на конференции по деревянному домостроению, проходившей в рамках Международной выставки «Лесдревмаш-2006», представителю финской домостроительной компании был задан вопрос: «Применяются ли плиты OSB в домостроении в Финляндии?». Ответ был таков: «Плиты OSB в Финляндии и других странах Западной Европы производятся, но в строительстве не применяются, а отправляются на экспорт в США, Канаду и Россию!!!
 
Современные исследования плит OSB показали содержание формальдегида в окружающей воздушной среде при 20°С - 0,067 мг/м3, т.е. в 22 раза выше ПДКсс. А при 40°С концентрация формальдегида в воздухе составила 0,23 мг/м3, т.е. в 76 раз выше ПДКсс
 
Многие знают, что OSB содержит и выделяет фенол, формальдегиды и изоцианаты – токсичные вещества (мутагенные и канцерогенные свойства).
 
Только специалисты действительно глубоко понимают список реальных проблем низкой экологии OSB. Во-первых, она напрямую связанная с фенол-формальдегидными испарениями. Но не только. При намокании плиты OSB происходит её разбухании и расслоении, приводящее к существенному ухудшению других, важных для жилья показателей. Список проблем связанных с намоканием OSB выглядит так:
  • Паропроницаемость листа (после намокания OSB её паропроницаемость величивается в 2 раза - это приводит к влагонасыщению стен, снижается их энергоэффективность, возникают условия для роста плесени и грибка).
  • Механическая прочность листа OSB (снижается в 2 раза - это приводит к общему ухудшению конструкционной жёсткости, лист начинает расслаиваться и выгибаться, открывая для насекомых путь внутрь стен).
  • Эмиссия формальдегида возрастает, так как лист теряет свою целостность (даже в плите класса эмиссии Е0) - это приводит к резкому увеличению загрязнённости воздуха, так как к выделениям с поверхности листа добавляются выделения из более глубоких слоёв.
  • Возникают условия для роста плесени и грибка на влажной плите, усиливающиеся после обшивки OSB гипсокартоном - OSB закрывается гипсокартоном, и в непроветриваемом промежутке между ними создаются условия для роста бактерий, плесени и грибка.
То есть дело не только в прямом воздействии фенола и формальдегида на воздух. Происходит ухудшение экологии через дополнительные составляющие: плесень, бактерии, насекомых и грибок. Необходимость зашивать OSB гипсокартоном приводит к большим объёмам этого материала внутри дома - а он достаточно пыльный (выделяет мелкодисперсную пыль). То есть проблем с OSB больше и они многограннее.
 
Запускается этот механизм намачиванием листа (дожди во время монтажа дома, аварийные ситуации и т.п.).
По сути OSB при строительстве должна быть защищена от случайного попадания дождя. Это разумеется нереально. 
 
Из официальной информации производителя: 
«OSB  повышенной влагостойкости (OSB/3; OSB/4) не являются влагостойкими; термин применяется для клеевого связующего, которое (в рамках лимитов, установленных EN 300) не ухудшает своих свойств в присутствии влаги. Физические смачивания всех марок плит OSB следует избегать». 
 
Панели с OSB на стройплощадке подвергаются замачиванию осадками, что приводит к разбуханию и разрыхлению листа.
Норматив разбухания в воде за 24 часа у влагостойкой OSB/3 – 15%. При этом, разбухнув, лист уже не возвращается в первоначальное состояние. Происходит необратимое раскрывание внешних и внутренних слоёв листа.
 
И это сразу приводит к ряду проблем:
  • Увеличивается пароприницаемость - водяной пар из помещений попадает внутрь стен, вызывая влагонакопление в утеплителе - это большая проблема, и основной задачей строителей как раз является исключение проникновение пара в стены. 
  • Увеличивает эмиссия формальдегида, так как пары смол начинают выходить не только из плотных верхних слоёв, но из средних более рыхлых. Это характерно и для OSB E1 и для OSB E0.
  • Существенно ослабляется  механическая прочность панелей.
По сути, сухой лист на заводе в лаборатории и смонтированный в реальных условиях на объекте после намачивания дождём – это две большие разницы.
 
По одному из крупнейших коллективных потребительских исков, производитель OSB компания Louisiana-Pacific (LP) была вынуждена заплатить 375 млн.$ 75000 домовладельцам, которые жаловались на набухшие OSB в своих домах.
То, что разбухание является частой проблемой подтверждают выдержки из технической документации к OSB: «при использовании водоэмульсионных красок - может происходить частичное набухание щепы. Такие явления не являются поводом для рекламации».
 
Резкому ухудшению показателей эмиссии формальдегида после замачивания листа следует уделить особое внимание. Существует два класса OSB, и они отличаются показателем эмиссии формальдегида: Е0-менее 8 мг и Е1-более 8 мг. 
Но дело вот в чём:
  1. Банальная причина: Листы OSB Е0 дороже в два раза листов OSB Е1 (и при этом внешне не отличаются от них). Спросите продавцов OSB разницу в ценах Е1 и Е0. Впечатлило?
  2. Серьёзное дополнение: после замачивания листы OSB Е0 резко ухудшают свою экологичность, превращаясь по сути в листы OSB Е1. Во что тогда после замачивания, превращаются листы Е1, которые массово применяются в России?
Обратимся к технологии выпуска OSB. По информации производителей внешние плотные слои запаковывают внутреннюю химию. И если лист не трогать (не пилить, не намачивать) то на его поверхности будет эмиссия формальдегида на уровне показателей класса Е0. Потому что химия будет «упакована» внутри листа. (Кстати и в таком состоянии эмиссия увеличивается при увеличении влажности и температуры). А если лист повреждён, то эти изменения становятся большими проблемами. Лучше дадим слово производителям OSB. 
 
 
ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЛИСТ  (TECHNICAL INFORMATION SHEET)
OSB (Oriented Strand Board)
Производство плит OSB включает в себя процесс прессования под воздействием высоких (до 200°С) температур. В процессе прессования щепы, пропитанной клеями с содержанием формальдегида, молекулярные связи клеевых составов под воздействием высоких температурах - разрушаются, и выделяется свободный формальдегид.
Выделение большей части непрореагировавшего формальдегида обычно происходит, в зависимости от изделия, примерно в течение 6 месяцев с момента производства. После того как основная часть летучего формальдегида выделилась, его уровень внутри помещения обычно снижается на 50 процентов от того, когда изделия были новыми. 
Как обезопасить себя, от воздействия формальдегида.
Влажность воздуха.
Принимая во внимание способность формальдегида растворяться в воде, необходимо учитывать, что в помещениях с повышенной влажностью выделение из потенциально опасных предметов обстановки, увеличивается. При увеличении относительной влажности от 30 до 70% можно ожидать приблизительно 40%-ого увеличения уровня формальдегида.
Рост температуры внутри помещения.
Как правило, в диапазоне 18—30 градусов Цельсия рост температуры на каждые 5 градусов приводит примерно к удвоению содержания формальдегида в воздухе. Соответственно, снижение на 5 градусов вызовет 50%-ое снижение уровня.
Подводя итог следует понимать, что полностью избежать влияния на экологию вокруг нас крайне сложно, но можно его снизить:
Правила просты:
  • Своевременно устранять протечки внутри помещений, во избежание увеличения влажности, набуханию древесины и выделению формальдегида
  • Помещение, содержащее потенциально опасные предметы интерьера необходимо ежедневно и хорошо проветривать
  • Не допускать перегрева внутренних помещений свыше 30 °С

 

Про изоцианаты. Информация с сайта производителя.
«дифенилметандиизоцианат широко используется в производстве пенополиуретана, применяемого в качестве связующего для OSB-плит. Токсичен. Помещение должно иметь необходимую вентиляцию. Избегать контакта кожей и глазами, не вдыхать испарение. Это вещество может вызвать астматические реакции даже из-за единичного вдоха низкой концентрации».
 
 
Вывод прост:
  • OSB имеет ряд экологических недостатков, которые в других странах были решены на законодательном уровне;
  • в России удешевление строительства массово приводит к использованию OSB с классом эмиссии Е1 (часто с обещаниями использовать OSB E0);
  • OSB в условиях реальной стройки существенно ухудшает свои первоначальные показатели из-за резки и намачивания листов (у целых листов торцы на заводе обработаны составом, снижающим выделения и впитывание влаги, при резке новые торцы уже не защищены). Даже OSB E0, и тем более OSB E1;
  • СИП-дома являются энергоэффективными за счёт эффекта термоса, и в Америке есть показатель герметичности дома - дом закрывают и в него накачивают воздух, оценивая на сколько дом собран герметично и насколько он держит повышенное давление внутри. На этом принципе строятся системы энергоэффективности - нет никого в доме, и воздухообмен резко снижают. Но как снижать воздухообмен, если выделения вредных веществ из OSB внутри дома заставляют усиленно вентилировать дом? В чём тогда эффекти энергоэффективности СИП-домов с OSB? 
 
Поэтому всегда шла работа по замене в СИП-панелях OSB на более экологичные материалы. Одним из успешных вариантов явилось использование СМЛ-листов, которые из-за своего естественного минерального состава (аналог солям Мёртвого моря) исключает любые вредные выделения (их в нём попросто нет), не позволяет грибкам и плесени расти на его поверхности, его не грызут вредители, и он рекомендуется людям с проблемами дыхательных путей.   
 
Замена в SIP-панелях OSB на СМЛ позволила получить панели нового поколения, что было отмечено Господдержкой и Дипломом Национальной Премии в области экологии.  
 
 
Справка.
Все современные OSB, изготовляются с применением фенольно-формальдегидного (PF), изоцианатного клея (PMDI) или клея на основе полиуретана.
Про токсичность и вред фенола и формальдегида сказано много. Сейчас идут попытки продавить увеличение предельных норм по фенол-формальдегидам. Мировые химические корпорации, открывшие заводы в России давят на российские власти с требованиями увеличить ПДК. Снимаются ролики (найдите на ютьюбе) с замерами фенола в домах из OSB. Хитрые "эксперты" рассказывают, что фенол есть в яблоках и в клубнике (так в яблоках есть и железо, никто же не предлагает на этом основании кушать гвозди), проводят замеры уровня загрезнений в построенных СИП-домах. Посмотрите эти ролики внимательно: нигде не показывается режим вентиляции при замерах. Просто скромно говорится, что все показатели при замерах соответствуют эксплуатационным нормам. Только не говорят эти "эксперты" что во время замеров в доме работают вытяжки, обеспечивая нормативный воздухообмен на уровне: полный объём воздуха внутри дома должен полностью меняться в течении часа, а на кухне - в течение 20 минут. То есть замеры производятся в доме с работающей "на полную" вентиляцией. По результатам таких "замеров" уровень загрязнений обычно в 5-10 раз ниже допустимых уровней. Звучат аргументы о том, что "всё равно вы купите мебель и она будет фонить и фенолом и формальдегидом" (Задумайтесь, почему они решают, что Вы обязательно накупите дешёвой неэкологичной мебели? Может потому, что Вы пришли за домом с OSB). 
 
А теперь внимание:
1. Вы сами понимаете, что в условиях такого воздухообмена делать замеры выделений в воздух - это просто "показывать фокусы". Удивительно, что при такой вентиляции уровень загрязнений оказывается ниже всего в 5-10 раз от допустимых уровней. По идее, в этом случае, все вредные выделения должны полностью успевать вытягиваться вытяжками. И раз их даже в этом режиме обнаруживают - значит их и вправду много.
2. Вы никогда в своём доме не будете делать такую сумашедшую вытяжку. Обычно реальный воздухообмен в 2-3 раза ниже, так как нормативы воздухообмена разрабатывались для квартир, но применяются ко всем жилым помещениям, в том числе индивидуальным домам. Представляете однокомнатную квартиру, где потолки 2,5 метра, мама жарит, папа курит, а сын паяет. В такой квартире реально нужен воздухообмен в размере: полная смена воздуха в жилых помещениях за 1 час. Но в частном доме такой воздухообмен не нужен. Потолки выше, площадь и объёмы воздуха существенно больше, с курением боремся.
3. Летом вытяжки работают хуже (физический процесс, так как перепад температур между воздухом внутри и снаружи дома меньше), а выделение фенола и формальдегидов в тёплое влажное время существенно возрастает. А эти выделения накапливаются в организме. И действуют длительно и разрушительно. Сколько накопят спящие жильцы в таком доме за ночь? Как это повлияет на них? Кто отвечает за экологию жилища? (кстати за дом отвечает хозяин, и приносимый другим вред компенсирует именно он).
4. Проверка на выделение фенолов и формальдегидов по сути должна выполняться при неработающей вытяжке. А если нужен реально честный результат - то дом с закрытыми окнами и без работающей вытяжки должен постоять 12-18 часов до начала замеров - для имитации ночного режима пребывания людей. Мы же решили провести замеры для оценки влияния, а не для самоуспокоения.
5. Оценивать качество воздуха по одному показателю (фенол-формальдегид) - слишком скромно и упрощённо. Таким же важным показателем является уровень мелкодисперсной пыли (особенно её выделенме грешит гипсокартон - а без него СИП-дом с OSB не построить).
   
К чести Роспотребнадзор уже несколько лет сопротивляется инициативе производителей химии. Не сдаётся. Для нашей с вами безопасности.
 
Общие выводы таковы:
СИП-домостроение в России трансформировалось в технологию уровня "эконом" с низкой экологией. Ни обещания продавцов, ни наличие сертификатов не позволяет надеяться на реальную экологию построенных домов.
Для тех, кто решил построить себе экологичный дом существуют продукты, предлагающие современные решения и экологию европейского уровня. Одним из таких решений являются СМЛ-дома Neo, которыми мы занимаемся уже более 10 лет. Наши решения позволяют НЕДОРОГО получить качественный экологичный дом. А повышенная пожарная безопасность и капитальность будут приятным дополнением к экологии.
 
Подробнее о домах на сайте технологии: www.dom100.ru
 
 

 


экологичность негорючесть энергоэффективность

Калькулятор расчета
Стоимости строительства
МЕТРАЖ ДОМА
ЭТАЖЕЙ БУДЕТ

РАССЧИТАТЬ КОМПЛЕКТАЦИЮ
ПЛОЩАДЬ УЧИТЫВАТЬ

Представьтесь
Расчёт отправить на email
Если Вы хотите, чтобы мы перезвонили, укажите телефон:
Укажите РЕГИОН (область)
 

Награды и выступления

 

Наше выступление в Общественной Палате РФ

Наше выступление в Общественной Палате РФ
Тема выступления:
«Строительство экологичных
и энергоэффективных
малоэтажных домов»


 
Нам присуждена Национальная премия в области экологии ERAECO 2012 Присуждена Национальная премия в области экологии «ERAECO»
Технология стала победителем в номинации: «За разработку и производство экологически чистой продукции».

 

 



Как нам позвонить?

8 800 100 09 16

sip-sml@mail.ru